-

عاجل

سطيف: الإطاحة بـ14 متورطًا في المضاربة بسيارات “فيات دوبلو”
وزارة التربية: انطلاق تسجيلات حركة النقل السنوية بداية من 18 ماي
رئيس الجمهورية يبعث رسالة بمناسبة يوم الطالب
رئاسة الجمهورية تفند إشاعات متداولة حول تغييرات وإنهاء مهام
منظمة الصحة العالمية: خطر تفشي فيروس “هانتا” لا يزال منخفضًا
وزير الشؤون الدينية يصل إلى المدينة المنورة لمتابعة أوضاع الحجاج الجزائريين
أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات بداية من زوال اليوم
الطارف: جهود مشتركة للتحسيس بأهمية حماية الغطاء الغابي
المدية: تسجيل هزة أرضية
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

منظمة الصحة العالمية: خطر تفشي فيروس “هانتا” لا يزال منخفضًا

عدد القراءات : 24 | تاريخ : 18/05/2026 | المحور : صحة وسكان

نوال حرزالله

أكدت منظمة الصحة العالمية استمرار تصنيفها لتفشي فيروس “هانتا” ضمن مستوى الخطورة المنخفضة، وذلك تزامنًا مع اقتراب السفينة السياحية التي شهدت ظهور حالات إصابة بالفيروس من السواحل الهولندية.

وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أن تقييم الوضع الصحي استند إلى آخر المعطيات المتوفرة، مشيرة إلى أن احتمالية انتشار الفيروس على المستوى العالمي تبقى محدودة، رغم تسجيل إصابات على متن السفينة خلال الفترة الماضية.

وأضافت أن احتمال ظهور حالات إضافية بين الركاب أو أفراد الطاقم الذين كانوا على تماس مباشر قبل تطبيق إجراءات الاحتواء يبقى قائمًا، غير أن خطر انتقال العدوى يُتوقع أن يتراجع بشكل كبير بعد إنزال الركاب وتفعيل إجراءات المراقبة الصحية.

ومن المنتظر أن ترسو السفينة السياحية “إم في هونديوس” بميناء روتردام الهولندي في وقت لاحق اليوم، وعلى متنها 27 شخصًا متبقين، بينهم 25 من أفراد الطاقم وعضوان من الطاقم الطبي.

وكانت السفينة قد انطلقت من جنوب الأرجنتين مطلع شهر أبريل الماضي، وعلى متنها أقل من 150 راكبًا، قبل أن تسجل حالات إصابة بفيروس “هانتا” أودت بحياة ثلاثة أشخاص.

ويُعرف فيروس “هانتا” بارتباطه غالبًا بالقوارض، حيث ينتقل إلى الإنسان عبر استنشاق هواء ملوث بجزيئات دقيقة من فضلات أو لعاب القوارض المصابة، بينما يبقى انتقاله بين البشر نادر الحدوث وفق ما تؤكده منظمة الصحة العالمية.