تحذير من دواء مزيّف متداول في السوق الوطنية
منيب ولي الدين
المرصاد برس: أطلقت الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية تحذيرًا بشأن مستحضر دوائي مزيف يجري تداوله في السوق الوطنية، داعية إلى توخي أقصى درجات الحذر بشأن اقتنائه أو حيازته أو استعماله.
ويتعلق الأمر بمنتج يحمل اسم DYSPORT، وهو مستحضر يحتوي على توكسين البوتولينوم من النوع A، ويُسوّق على أنه من تصنيع شركة «إيبسن» البريطانية.
وجاء هذا التحذير عقب تسجيل أعراض جانبية خطيرة مرتبطة باستخدام حقن توكسين البوتولينوم، حيث أكدت الوكالة أن المعطيات المتوفرة تشير إلى أن المنتج المعني مزيف، وأن الدفعة المذكورة لم تُصنّع من طرف شركة «إيبسن» في المملكة المتحدة.
ويتعلق الأمر بمستحضر عبارة عن مسحوق مخصص للتحضير في محلول للحقن، بجرعة 500 وحدة، ويحمل رقم الدفعة S05061، مع تاريخ انتهاء صلاحية 02/2028، ورقم تسلسلي DYN7PCXH84UNBF.
وحسب الوكالة، فإن هذا المنتج يخضع لاستخدام مقيد بالمستشفيات، وفق ما تنص عليه قرارات تسجيله، مشددة على ضرورة يقظة مهنيي الصحة، خصوصًا الممارسين المشاركين في الاستعمال السريري، عند اقتناء هذا المستحضر أو حيازته أو استخدامه.
كما دعت الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية العاملين في قطاع الصحة والجمهور إلى التعامل بحذر مع هذا المنتج وعدم استعمال المستحضر المعني، في ظل التحذير الصادر بشأن طبيعته المزيفة.